뉴스

실감미디어 혁신공유대학사업단, 영덕군과 ‘메타버스 활성화를 위한 콘텐츠 개발’ 업무협약 체결

실감미디어 혁신공유대학사업단(주관대학 사업단장: 건국대학교 김지인 교수)은 2022년 4월 28일(목), 영덕군 및 (재)영덕문화관광재단과 ‘영덕 메타버스 활성화를 위한 콘텐츠 개발 업무 협약’을 체결했다.

(△지난달 28일, 영덕군청 소회의실 「영덕 메타버스 활성화를 위한 콘텐츠 개발」 업무협약식 사진)

건국대학교 김지인 사업단장은 “영덕군은 관광 자원 개발 및 홍보에 실감미디어 기반 콘텐츠를 구현하는 길을 열게 되었고, 우리 사업단은 실감미디어 기술 및 콘텐츠를 지역 문화에 확산하는 계기를 마련하게 되었다”며 이번 협약의 의미를 설명했다.

업무협약 내용을 구체적으로 살펴보면 △메타버스 콘텐츠 개발 △온·오프라인 연계 관광 자원 및 콘텐츠 발굴 지원 △온·오프라인 연계 메타버스 구축 활용 및 홍보 △영덕대게축제 온라인 프로그램 기획 및 오프라인 연계 활용방안 구축 등이다.

실감미디어 혁신공유대학사업단은 실감미디어 분야 인재양성에 뜻을 함께 하는 7개 대학(건국대, 경희대, 계명대, 계원예대, 배재대, 전주대, 중앙대)이 컨소시엄을 구성하여 교육부 ‘디지털 혁신공유대학사업’ 실감미디어 분야에서 사업을 수주한 뒤 2021년부터 사업을 진행해 오고 있다. 사업 기간 6년(2021.05.~2027.02.), 선정 당시 예상 사업비는 총 612억원이다.